Lanzan XVII versión de Osorno a Fuego Lento 2025

Lanzan XVII versión de Osorno a Fuego Lento 2025
La XVII versión del evento gastronómico, organizado por INACAP y la Municipalidad de Osorno, fue lanzada este jueves bajo el lema “Fogones y Memorias con Sabor a Osorno”. Las actividades comenzarán este sábado 15 de noviembre y buscan poner en valor las raíces culinarias y tradiciones locales.

Este jueves se realizó el lanzamiento oficial de la XVII versión de Osorno a Fuego Lento 2025 , un evento consolidado en la promoción de la cultura culinaria del sur de Chile , organizado conjuntamente por INACAP y la Municipalidad de Osorno.

Bajo el lema “Fogones y Memorias con Sabor a Osorno”, la iniciativa celebra su décimo séptimo año con el objetivo de destacar las raíces gastronómicas, tradiciones y saberes locales que construyen la identidad de la comunidad.

Durante el lanzamiento, el Vicerrector de INACAP Osorno, Fernando Monrás, destacó la relevancia del evento. “Esta es la gran fiesta gastronómica de la región de Los Lagos, un verdadero hito para la ciudad. Este año queremos potenciar aún más su alcance y poner en valor nuestra gastronomía local, con una programación llena de actividades y espacios para compartir con la comunidad”, indicó.

Por su parte, el Alcalde de Osorno, Jaime Bertín, valoró la continuidad de la iniciativa. “Este evento promovido y sostenido por INACAP viene a fomentar el interés, donde se están mostrando cosas un poco más diferentes. Es bueno que nos conozcan a nivel nacional, que se sepa que en Osorno se hacen cosas relacionadas con el turismo, la gastronomía y el desarrollo de actividades económicas como estas”, señaló la autoridad comunal.

Lanzan XVII versión de Osorno a Fuego Lento 2025

Programa de actividades


Las actividades de Osorno a Fuego Lento iniciarán este sábado 15 de noviembre a las 12:00 horas, con una cocina en vivo en la Feria de Rahue. En esta instancia participarán los chefs Maximiliano Améstica, Docente de Pastelería de INACAP Osorno, y Jorge Ojeda, Director de Carrera Área Gastronomía – Turismo y Hospitalidad de la misma institución.

La inauguración oficial se desarrollará el martes 18 de noviembre. El evento comenzará a las 18:30 horas con la acreditación, seguida de la bienvenida de autoridades a las 19:00 horas. El programa contempla charlas magistrales de Patricio Quense, Director de Área Gastronomía INACAP y presidente de Les Toques Blanches, y del chef Alonso Barraza, presentador del programa “Recomiendo Chile”, con su charla Sabor propio”.

Esa misma jornada, a las 20:00 horas, se realizará la premiación de la tercera versión del concurso “El Mejor Sándwich en Osorno 2025”, finalizando con un cóctel temático.

Finalmente, el miércoles 19 de noviembre estará centrado en la competencia “Desafío a Fuego Lento”. A las 9:30 horas iniciará la categoría de Educación Media Técnico Profesional, y a las 11:30 horas la categoría de Educación Superior. El día incluirá clases magistrales de Patricio Quense, Nicolás Gárate, Jorge Quichel, y la dupla de Roberto Muñoz y Susana Martínez, además de un taller sobre el cuidado de cuchillos. La jornada concluirá a las 17:30 horas con la premiación de la competencia.




Fuente información: Álvaro Torres Riobó
Siguiente Anterior
*****