Taller sobre sostenibilidad y cooperativismo reuni贸 a ganaderos de la zona

Taller sobre sostenibilidad y cooperatismo reuni贸 a ganaderos de la zona
馃數Con amplio margen de p煤blico del mundo ganadero y autoridades regionales, se realiz贸 el taller "Cooperativismo y Sustentabilidad, desaf铆os y oportunidades para el sector ganadero de la regi贸n de Los Lagos", en Frutillar.

Con un amplio margen de p煤blico del mundo ganadero y autoridades regionales, se llev贸 a cabo el taller "Cooperativismo y Sustentabilidad, desaf铆os y oportunidades para el sector ganadero de la regi贸n de Los Lagos", actividad organizada por la Cooperativa Agroganadera Llanquihue, Ganacoop y Corfo Los Lagos, en el marco de la ejecuci贸n del instrumento Agrom谩s.

“Tuvimos una excelente jornada de trabajo”, as铆 coment贸 Rodrigo Lav铆n, Presidente de Ganacoop, quien destac贸 la instancia como un espacio de conversaci贸n y debate necesarios. 
“Estuvimos conversando y debatiendo sobre temas importantes como el cooperativismo, la sostenibilidad de los sistemas productivos, en el cual el profesor Gerardo Wijnant nos dio una clase magistral en estos temas. Pudimos debatir largamente sobre la importancia de la inclusi贸n de las personas y el sentido colaborativo entre ellas en este tipo de empresas”.

El taller fue liderado por Gerardo Wijnant, ingeniero civil industrial, responsable de Impacto y Ecosistemas en Banca 脡tica Latinoamericana y consultor en tem谩ticas de comercio justo y econom铆a del bien com煤n, qui茅n desarrollo el concepto de sostenibilidad desde sus pilares econ贸mico, social y ambiental, y c贸mo las cooperativas son una buena respuesta a la necesidad de una econom铆a sostenible. Adem谩s, los ejecutivos de Corfo, Juan Carlos Silva y Natalia G谩rate, presentaron la mirada de la instituci贸n y el actual trabajo que desarrollan en materia de sostenibilidad y cooperativismo.

Para Gabriel P茅rez, Director de Corfo Los Lagos, el trabajo con cooperativas se alinea con los objetivos del programa del actual gobierno en cuanto a apoyar su modernizaci贸n y abordar desaf铆os y brechas que no hab铆an sido atendidos, 
“Por un lado est谩 la sostenibilidad y lo que permiten las cooperativas desde ese punto de vista, los valores que se generan y est谩n en torno al mundo colaborativo, asociativo. Y tambi茅n la distribuci贸n de los ingresos que permite este modelo econ贸mico, que a nivel internacional ha probado dar un mayor nivel de resiliencia a las econom铆as, por tanto, son modelos deseables al momento de enfrentar escenarios de cambio y crisis”.

Para Natalie Urrutia, Directora de INIA Remehue, los productores deben enfrentar los desaf铆os en materia de producci贸n sustentable y sostenible, unidos. 
“Nosotros vemos mucho m谩s factible para los productores, en distintos tipos de asociaciones, poder sobrellevar dificultades t茅cnicas en los predios, medir su balance de carbono, implementar tecnolog铆as que les permitan reducir su impacto ambiental, ser m谩s sostenibles desde el punto de vista del cambio clim谩tico y la mitigaci贸n de gases efecto invernadero”.

Sostenibilidad y cooperativismo


El taller organizado por Ganacoop y Corfo Los Lagos, tuvo como objetivo reunir en un espacio de conversaci贸n a productores de la zona para conocer m谩s sobre el concepto de sostenibilidad y las oportunidades asociadas a su vinculaci贸n al cooperativismo.
 
Taller sobre sostenibilidad y cooperativismo reuni贸 a ganaderos de la zona

Gerardo Wijnant coment贸 que el taller se focaliz贸 en abordar las tem谩ticas de sostenibilidad desde lo que hoy d铆a es el concepto de econom铆a real y la necesidad de un desarrollo sostenible 
“Y que tiene que ver con este equilibrio adecuado entre lo social, lo econ贸mico, lo ambiental y tambi茅n lo cultural. C贸mo la cooperativa puede tomar estos conceptos y ver c贸mo las expresiones de econom铆a nuevas, sociales o con prop贸sito, son capaces de tomar estos temas. Y el cooperativismo hace parte de este mundo de nuevas econom铆as, y son una buena respuesta a la necesidad de un desarrollo sostenible”.

Finalmente, para Wijnant hablar estos temas es necesario para poder situar la relevancia de la sostenibilidad hoy d铆a como un diferenciador de mercado, los desaf铆os presentes, y las ventajas que significa tambi茅n entrar en estos temas en profundidad. Al respecto el profesional puntualiz贸 que 
“No son para nada una amenaza, son m谩s bien una tremenda oportunidad para ir adelante con una diferenciaci贸n de los productos que puedan sacar bajo esta cooperativa, los que van siendo reconocidos por un ciudadano en su rol de consumidor mucho m谩s responsable y consiente y que demanda productos que responden a esta necesidad de equilibrio entre lo medioambiental lo social y lo econ贸mico, que dan respuesta a la necesidad de una econom铆a orientada al bien com煤n mucho m谩s fuerte”, concluy贸.

Fuente: Ana Moreno Tudela - ana.moreno@corfo.cl

Siguiente Anterior
*****