9 de cada 10 hogares desperdician alimentos en Chile

ūüĒĶSeg√ļn Radiograf√≠a del desperdicio de alimentos domiciliarios realizada por Maggi e Ipsos, arroj√≥ que el 92% de los encuestados desecha comida y lo hace en promedio dos veces por semana.

Santiago, 28 de septiembre de 2023.- En el marco del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, que se conmemora cada 29 de septiembre, se dieron a conocer los resultados del primer estudio Maggi e Ipsos sobre desperdicios alimenticios en los hogares chilenos, enfocado en conocer el comportamiento de los consumidores en esta materia.

El estudio fue realizado durante agosto a 600 hombres y mujeres mayores de edad residentes en el país, revelando que existe conciencia de que el desperdicio domiciliario de comida es un gran problema a nivel nacional (72%) y que les molesta mucho hacerlo (91%). Sin embargo, cuando se les pregunta directamente por sus propios hogares, el 92% declara que sí desperdicia.

Adem√°s se consign√≥ que quienes toman las decisiones de compra de alimentos y est√°n involucrados en las preparaciones de comida en sus hogares, relacionan el desperdicio de alimentos domiciliarios a una variable principalmente econ√≥mica, se√Īalando que es “un lujo que no se pueden permitir” (88%), siendo el gasto econ√≥mico (58%) lo que m√°s les preocupa, seguido por las consecuencias sociales (29%) como la desnutrici√≥n, falta de acceso a alimentos y desigualdad, y por √ļltimo la variable medioambiental o de contaminaci√≥n (14%).

Asimismo, los resultados permitieron identificar tres momentos en los que desperdician alimentos: la compra (79%), la preparaci√≥n (78%) y el almacenamiento (81%). Los encuestados se√Īalaron botar alimentos por acciones que son evitables, como comprar m√°s de la cuenta (50%) o preparar m√°s comida de la necesaria (43%).

“Creemos que cocinar es un acto poderoso en muchos aspectos, pero que a la vez genera impactos a trav√©s del desperdicio, no s√≥lo econ√≥micos, sino tambi√©n sociales y ambientales, por lo cual valoramos estos resultados porque nos permiten visibilizar el problema y actuar, ayudando a nuestros consumidores con consejos y recetas que buscan hacer la diferencia para reducir el desperdicio”, destac√≥ la Gerente de Negocios Culinarios de Nestl√© Chile, √örsula Preisler.

Por su parte, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, resalt√≥ que 
“En tiempos de cambio clim√°tico, valoramos a todos los involucrados en esta iniciativa, que nos ense√Īa a convertir alimentos en soluciones y no en desperdicios, articulando a actores del mundo del rescate de alimentos para avanzar hacia buenas pr√°cticas para impulsar un sistema alimentario comprometido con la colaboraci√≥n y la corresponsabilidad”.

El impacto que genera el desperdicio de alimentos domiciliarios est√° siendo monitoreado por la ONU, organismo internacional que valor√≥ los resultados de este estudio explicando que 
“Desde Naciones Unidas ya existen n√ļmeros sobre este tema a nivel macro, pero es muy interesante tener un diagn√≥stico local. Adem√°s, es muy bueno saber que las personas desean cambiar su conducta. Para lograr cambios sociales eso es lo primero, y se evidencia muy bien en el informe”, coment√≥ Manuela Cuvi, oficial jurista de FAO, a√Īadiendo que “el informe hace un llamado a todos los actores de la sociedad: el gobierno, las instituciones p√ļblicas y los organismos internacionales tenemos un rol”.

Alimentos que se desperdician y acciones de cambio


Al detallar qué tipo de alimentos se desperdician, en un mayor porcentaje (37%) corresponden a comida que alguien preparó y no consumieron totalmente, seguido de frutas y verduras que no han sido cocinadas (30%) y pan (15%). A su vez, cuando fueron consultados respecto de la frecuencia, los encuestados afirmaron que en promedio botan comida 2 veces a la semana y 1 vez a la semana productos que se abrieron y usaron, pero no se terminaron de consumir.

Frente a estos indicadores, Maggi adem√°s decidi√≥ lanzar su plataforma “Cocina la diferencia” junto a Fundaci√≥n Gastronom√≠a Social, la cual est√° disponible en https://www.recetasnestle.cl/maggi-zero-waste, con consejos pr√°cticos para evitar el desecho innecesario de alimentos en casa, en todos los momentos identificados en el estudio: desde la limpieza de la despensa y el almacenaje de alimentos, hasta sabrosas recetas para cocinar con las sobras o los mal llamados “desperdicios”.

Cabe destacar que este estudio cuenta con el patrocinio de Pacto Global, Fundaci√≥n Gastronom√≠a Social, GoodMeal y los principales bancos de alimentos del pa√≠s: Red de Alimentos y Biob√≠o Solidario, a los cuales Nestl√© aporta con sus productos para justamente evitar su desperdicio. En esta misma l√≠nea, la compa√Ī√≠a firm√≥ un convenio con Banco de Alimentos Lo Valledor, para sumar a la entidad en esta red de colaboraci√≥n e ir juntos en ayuda de quienes m√°s lo necesitan.
“Este convenio que suscribimos entre Nestl√© y Banco de Alimentos reafirma nuestros compromisos con un mundo m√°s sustentable. Valoramos este circuito virtuoso entre nuestras dos instituciones que beneficiar√° a las m√°s de 70 organizaciones suscritas al Banco de Alimentos Lo Valledor”, finaliz√≥ Marcelo de Moras, Gerente General Mercado Lo Valledor.


Fuente: Martina Casas - mcasas@azerta.cl

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