Emergencia Apícola

Daniel G Cárdenas C.
Ingeniero de Ejecución Forestal
Apicultor, Diplomado en Ciencias Ambientales

Ahora que los incendios forestales ya se encuentran en etapa de extinción, queda al descubierto el verdadero daño ocasionado por estos, miles de hectáreas de Bosque Nativo quemadas, que tardaran décadas en recuperarse de manera natural y no menos cantidad de años aun iniciando campañas masivas de reforestación, eso es una realidad que lamentablemente debemos entender como sociedad.

Porque hago esta reflexión, simplemente porque tanto en las regiones VI, VII y VIII las cuales se vieron afectadas directamente por los incendios forestales existían pequeños apicultores que tenían colmenas de abejas destinadas a la producción de miel ,las cuales murieron y eran parte de su economía familiar y hoy difícilmente podrán recuperar.

No porque no esté la voluntad para reponerlas, al contrario si dependiera solamente de entregar colmenas fácil sería la solución, pero siendo responsables lo que se debe hacer es analizar caso a caso y dependiendo del resultado que entregue esta evaluación que no pasa por la intención de tener abejas por parte del apicultor ni por entregarlas simplemente por parte de un servicio público sino por una evaluación que se debe hacer en relación a la vegetación existente en el lugar árboles, arbustos y malezas de Interés apícola, floraciones que entreguen polen y néctar dieta base de la alimentación de las abejas recién se podrá decidir si es viable o no esta actividad.

Hoy escuchamos de una campaña para recolectar azúcar para entregar a los apicultores como solución a la falta de alimento que presentan las abejas que sobrevivieron a los incendios forestales, con respecto a esto quisiera aclarar algunos puntos, primero la alimentación con jarabes de azúcar es una técnica que se utiliza principalmente en época invernal cuando la abeja no puede salir de su colmena por la condiciones climáticas desfavorables que se presentan, y se requiere entregar este sustituto de la miel como fuente alimento para que la abeja pueda mantener su función calórica y energética dentro de la colmena.

Ahora considerando las características climáticas de las regiones antes mencionadas donde los inviernos son más cortos y pronto las temperaturas se elevan sobre los 10° C como vamos a lograr tener éxito con esta propuesta de alimentación si la abeja saldrá a volar y no va a encontrar fuentes naturales de alimento, no encontrara polen alimento esencial para el desarrollo de la colmena, se deberá tener mucha precaución al alimentar con azúcar para no incentivar Pillaje ante la escasez de alimento. Se habrán analizados estos factores considerando que tanto INDAP como PRODESAL no cuentan con profesionales con conocimientos empíricos sobre Apicultura?

Las abejas cumplen un rol de suma importancia para el desarrollo de la agricultura nacional y de los ecosistemas donde estas se encuentran, de nosotros depende que no desaparezcan, las abejas son mucho más que Miel.


Fuente:
danielgonzalo70@gmail.com
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